新着情報

2025.12.05

「大雪(たいせつ)」ってどんな季節?



 

内くるぶしのいちばん高いところに小指をおき、指幅4本+3本上がったアキレス腱のやや前の痛みを感じるところ。

節気に合わせてうつろうお灸ポイントも「季節のサイン」です。

「大雪のお灸ポイント」にお灸をすえ、こころとからだを今の季節に合わせましょう。

 
「大雪」ってどんな季節?

暖かい日も少なくなり、いよいよ冬本番。

大雪は寒さや運動不足などで

お腹まわりが冷えやすくなります。

お腹の冷えは、気温だけでなく、日々のストレスや食事のリズム、

運動量など、さまざまな暮らしの積み重ねが影響することも。

温かい食べものや軽い運動を心がけ、身体の内側からぽかぽかに。

 

「大雪」季節のサイン



 

季節の移り変わりを知らせるさまざまな変化。

自然界からのサインを楽しみ、生活に取り入れ、心身を養いましょう。

 

監修

伊藤 和憲(いとう かずのり)先生

鍼灸学博士

明治国際医療大学 鍼灸学部 鍼灸学科 教授

 

●季節の養生とは

「よりよく健康に生きる」「よりよく楽しく生きる」ための生活、生き方のこと。

なかでも大切なのが、季節に応じた暮らし方を意識することです。

季節のうつろいにこころをよせ、その時季にあった食事や過ごし方をこころがけることで、気持ちも豊かになり、こころもからだも無理なく整えられていく。

そんなふうに、季節とともに、健やかに暮らすことが、「季節の養生」なのです。

 

詳しくは↓

moxaブログ「季節とともに暮らす」

https://www.sennenq.co.jp/blog/kisetu/
 

●二十四節気とは

東洋医学において季節は、春夏秋冬の4つだけではありません。
1年間を24等分して、およそ15日ごとに区切る二十四節気を採用。
これは、季節の変化に大きく関わる、太陽の動きをもとにしているとされています。
それぞれの時期を天候や動植物のようすであらわす二十四節気は、農作業などを生活の中心としてきた日本人にとって、自然のリズムを正しく把握するための大切な季節の目安。
急激に変化する天候によって季節感が薄れる今の時代にこそあらためて見つめなおしたい生活の知恵だといえます。

 

詳しくは↓

moxaブログ自然とともに生きる、先人たちの知恵「二十四節気」

https://www.sennenq.co.jp/blog/24sekki/

 

「よりよく健康に生きる」「よりよく楽しく生きる」ために、
せんねん灸は、うつろいゆく季節とともに、「養生」をご提案してまいります。

2025.11.29

お知らせ 11月29日(土)フジテレビ『有吉くんの正直さんぽ』で紹介されました。

11月29日(土)放送のフジテレビ『ぶらぶらサタデー・有吉くんの正直さんぽ』で
せんねん灸ショールーム銀座が紹介されました。
番組内で、有吉弘行さん達がショールーム銀座に来られ「せんねん灸琵琶湖」や「香りがえらべるお灸」を体験されました。
TVerでも配信されていますので、ぜひご覧ください。
https://tver.jp/episodes/epk1878bn9?p=2773
 
[放送日]
11月29日(土)12:00~13:30
▼フジテレビ『ぶらぶらサタデー・有吉くんの正直さんぽ』
https://www.fujitv.co.jp/burabura/
_______
[番組内で紹介された商品]
▼棒温灸
https://www.sennenq.co.jp/shop/products/list?category_id=20
▼香りがえらべるお灸
https://www.sennenq.co.jp/shop/products/list?category_id=18

2025.11.21

「小雪(しょうせつ)」ってどんな季節?



 

内くるぶしとアキレス腱の間のくぼみのところ。

節気に合わせてうつろうお灸ポイントも「季節のサイン」です。

「小雪のお灸ポイント」にお灸をすえ、こころとからだを今の季節に合わせましょう。

 
「小雪」ってどんな季節?

冬本番を迎える頃

寒さで身体を動かさないと筋肉や骨が弱りがちです。

意識してウォーキングを生活にとり入れ、

骨を丈夫にするには食事と運動が欠かせません。

カルシウムやビタミンDを摂るために、小魚やひじき、大豆、ヨーグルトや牛乳、
秋刀魚や鮭、しいたけなどを積極的に取りましょう。

 

「小雪」季節のサイン


 

季節の移り変わりを知らせるさまざまな変化。

自然界からのサインを楽しみ、生活に取り入れ、心身を養いましょう。

 

監修

伊藤 和憲(いとう かずのり)先生

鍼灸学博士

明治国際医療大学 鍼灸学部 鍼灸学科 教授

 

●季節の養生とは

「よりよく健康に生きる」「よりよく楽しく生きる」ための生活、生き方のこと。

なかでも大切なのが、季節に応じた暮らし方を意識することです。

季節のうつろいにこころをよせ、その時季にあった食事や過ごし方をこころがけることで、気持ちも豊かになり、こころもからだも無理なく整えられていく。

そんなふうに、季節とともに、健やかに暮らすことが、「季節の養生」なのです。

 

詳しくは↓

moxaブログ「季節とともに暮らす」

https://www.sennenq.co.jp/blog/kisetu/
 

●二十四節気とは

東洋医学において季節は、春夏秋冬の4つだけではありません。
1年間を24等分して、およそ15日ごとに区切る二十四節気を採用。
これは、季節の変化に大きく関わる、太陽の動きをもとにしているとされています。
それぞれの時期を天候や動植物のようすであらわす二十四節気は、農作業などを生活の中心としてきた日本人にとって、自然のリズムを正しく把握するための大切な季節の目安。
急激に変化する天候によって季節感が薄れる今の時代にこそあらためて見つめなおしたい生活の知恵だといえます。

 

詳しくは↓

moxaブログ自然とともに生きる、先人たちの知恵「二十四節気」

https://www.sennenq.co.jp/blog/24sekki/

 

「よりよく健康に生きる」「よりよく楽しく生きる」ために、
せんねん灸は、うつろいゆく季節とともに、「養生」をご提案してまいります。

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